Pelaku Industri Kecil dan Menengah di Babar Ikuti Pelatihan Keamanan Pangan

kasmirudin
Pelaku Industri Kecil dan Menengah di Babar Ikuti Pelatihan Keamanan Pangan
Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, memberikan pelatihan keamanan pangan hasil produksi para pelaku usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM), Rabu (9/10/2019). (Foto: Buditio)

MUNTOK, BABELREVIEW.CO.ID -- Peran serta pemerintah daerah dalam melakukan pengawasan dan pendampingan produk agar memenuhi standar kesehatan sangat diperlukan, untuk melindungi konsumen.

Untuk itu Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berusaha meningkatkan keamanan pangan hasil produksi para pelaku usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM) yang ada.

Selain memberikan pendampingan usaha, pemerintah juga memberikan pelatihan keamanan pangan kepada para pelaku IKM di daerah itu.

"Selama dua hari, mulai hari ini, sebanyak 50 orang pelaku IKM di Kecamatan Muntok, Simpangteritip, Kelapa dan Tempilang, kami beri kesempatan untuk mengikuti pelatihan keamanan pangan,” kata Penyuluh Perindustrian Dinas Koperasi, UKM dan Perindustrian, Ridwan Sho'im Hidayat, Rabu (9/10/2019).

Menurut dia, pelatihan dengan materi teori dan praktik tersebut dilaksanakan berkat kerja sama dengan Disperindag Provinsi Bangka Belitung dengan mendatangkan narasumber dari BPOM Pangkalpinang dan Dinas Kesehatan.

Para narasumber memberikan pemahaman pentingnya menjaga kualitas produk pangan sesuai standar dan aman dikonsumsi, sehingga tidak merugikan yang mengonsumsi.

"Kegiatan sejenis akan kami gelar lagi bulan depan dengan melibatkan para pelaku IKM dari Kecamatan Jebus dan Parittiga, rencananya digelar di Parittiga," katanya.

Para peserta akan mendapatkan sertifikat keamanan pangan sebagai salah satu syarat yang wajib dilampirkan pada saat mengurus perijinan Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT).

"Kami berharap semakin banyak yang mengikuti kegiatan ini guna meningkatkan kualitas produk pangan lokal sehingga mampu bersaing dengan berbagai produk sejenis dari luar daerah," ujarnya. 

"Pengawasan dan pendampingan usaha agar produk yang dihasilkan sesuai standar kesehatan produk pangan ini kami lakukan untuk melindungi konsumen, dan pembinaan kepada para pelaku IKM yang bergerak di bidang produksi pangan serta minuman perlu terus dilakukan untuk menjaga agar barang yang diproduksi tidak membahayakan kesehatan dan keselamatan konsumen,” tutupnya. (BBR)


Penulis  : Buditio
Editor    : Kasmir
Sumber : Babel Review