Resep Masakan: Siap Menggoyang Lidah! Resep Praktis Membuat Cireng Bumbu Rujak

kasmirudin
Resep Masakan: Siap Menggoyang Lidah! Resep Praktis Membuat Cireng Bumbu Rujak

BABELREVIEW.CO.ID -- Salah satu jajanan yang emang udah melegenda banget adalah Cireng. Ya, hal ini benar adanya karena jajanan asal Bandung ini sudah dikenal seantero Nusantara. Salah satu teman santap yang nikmat dari Cireng ini adalah bumbu rujak. Nah, penasaran sama resepnya? Simak selengkapnya di bawah ini ya.

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Sebelum kita membuat bumbu rujaknya, maka cireng adalah sajian pertama yang harus dibuat. Ada beberapa varian Cireng yang bisa ladies buat. Diantaranya adalah:

Cireng Tanpa Santan

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Tepung terigu 50 gram
  • Tepung kanji 250 gram
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Seledri 2 batang, iris halus
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Penyedap rasa ayam 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt

Cara membuatnya:

  • Campurkanlah tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur dengan sempurna.
  • Tambahkan daun bawang, bawang putih yang sudah dihaluskan, seledri yang telah diiris halus, penyedap rasa ayam, merica, dan juga garam.
  • Tambahkan air panas perlahan-lahan sambil diaduk atau diuleni hingga kalis.
  • Adonan yang sudah tercampur sempurna mulai dibentuk.
  • Bentuklah sesuai selera.
  • Apabila ingin pipih seperti koin, tipis saja jangan terlalu tebal.
  • Apabila ingin dibuat bulat-bulat kecil saja.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Sesudah panas, adonan yang telah dibentuk tadi dimasukkan dan digoreng hingga matang.

Resep di atas bisa ladies coba bagi yang tidak ingin membubuhkan santan dalam pembuatan cireng.

Cireng Salju

 

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Tepung tapioka 250 gram
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Santan instan (kara) 1 bungkus
  • Penyedap rasa ayam 2 sdt
  • Air bersih 250 cc
  • Garam 1 sdt

Cara membuatnya:

  • Masukkan tepung tapioka ke dalam mangkok, tambahkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, penyedap rasa, daun bawang yang telah diiris halus, dan juga garam.
  • Aduk hingga rata.
  • Siapkan panci kemudian rebus air hingga matang.
  • Tuangkan santan.
  • Tunggu sampai mendidih.
  • Tuanglah santan ke dalam adonan pertama secara perlahan sembari diaduk hingga adonan kalis sempurna.
  • Sesudah adonan kalis dan dirasa sudah bisa dibentuk, mulai bentuk adonan membentuk bulatan kecil berbentuk pipih.
  • Sesudah semua adonan sudah selesai dibentuk, mulai panaskan minyak goreng.
  • Goreng adonan sampai matang.

Resep di atas cara membuat cireng salju bumbu rujak. Nah sekarang saatnya kita buat bumbu rujaknya.

Cara Membuat Bumbu Rujak untuk Cireng

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Asam jawa 1 sdm
  • Cabe rawit 4 buah
  • Gula aren 3 sdm
  • Terasi 1/2 sdt
  • Air matang 50 cc
  • Garam 1 sdt

Cara membuatnya:

  • Haluskan semua semua bumbu dalam cobek dengan cara diulek
  • Sesudah bumbu rujak halus.
  • Siapkan air untuk dimasak hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu rujak ke dalam air yang sudah mendidih.
  • Bumbu rujak yang sudah jadi kemudian disiramkan pada cireng yang sudah digoreng.

Itulah dia cara membuat cireng bumbu rujak yang bisa ladies coba kreasikan. Selamat mencoba. (BBR)


Penulis  : BBR                               
Editor    : Kasmir 
Sumber  :Babel Review