FOTO: Proses Pembuatan Pantiaw, Kuliner Legendaris Turun Temurun

Irwan
FOTO: Proses Pembuatan Pantiaw, Kuliner Legendaris Turun Temurun

PANGKALPINANG, BABELREVIEW.CO.ID -- Tidak sah rasanya berlibur ke Provinsi Bangka Belitung jika belum menikmati beragam kuliner khas yang enak dan mampu menggugah rasa, salah satunya pantiaw.

Pantiaw merupakan salah satu kuliner khas Bangka  Belitung, bentuknya seperti mie, memiliki warna putih, dengan ukuran pipih, terbuat dari beras dan tepung tapioka.

Sedangkan kuahnya dari campuran rempah yang diolah dengan ikan pilihan sehingga memiliki rasa gurih yang khas.

Kali ini, Babel Review berkesempatan mengunjungi rumah Ko Atung (51), pembuat pantiaw yang berlokasi di Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Bukit Intan, Pangkalpinang.

Ko Atung merupakan generasi kedua penerus resep pantiaw keluarga yang sudah turun temurun. Buka dari pukul 06.00-15.00 WIB, harga 1 keping pantiaw yang belum diolah dibanderol cukup murah hanya Rp 4000. Dibantu sang anak, Ko Atung sanggup menjual 500 keping pantiau dalam satu hari. (BBR)

Foto dan Naskah: Ferly Aditya/BBR