Lestarikan Tradisi, Warga Kelurahan Melintang Gelar Nganggung Bersama

Irwan
Lestarikan Tradisi, Warga Kelurahan Melintang Gelar Nganggung Bersama

PANGKALPINANG, BABELREVIEW.CO.ID -- Warga Kelurahan Melintang, Kecamatan Rangkui, Kota Pangkalpinang menggelar sedekah kampong nganggung bersama di sepanjang jalan Masjid Permuthi, Minggu (18/9/2022).


Tradisi turun temurun ini digelar sebagai bentuk rasa syukur masyarakat dalam memperingati hari jadi kota Pangkalpinang ke-265 tepat sehari sebelumnya.

”Hari ini kita berkumpul bersama warga seluruh RT, RW, tokoh agama, dan warga sekitar berbondong-bondong ke sini mengadakan sedekah kampung ini untuk berbagi. Sedekah tidak selalu dengan uang, sedekah bisa dilakukan dengan makanan,” ujar Lurah Melintang, Imam Firdaus.

Dalam sedekah ini terkumpul setidaknya 200 dulang atau nampan makanan khas Bangka Belitung yang dikumpulkan warga secara sukarela untuk dinikmati bersama.

Tak hanya itu, dalam kegiatan yang digelar pertama kali di Kelurahan Melintang ini ada juga penyaluran santunan bagi anak yatim piatu dan siraman rohani.

Asisten Administrasi Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat, Akhmad Subekti yang hadir mewakili Pemerintah Kota Pangkalpinang mengaku terkesan dengan diselenggarakannya sedekah ini.

“Pemkot sangat mengapresiasi kegiatan ini yang merupakan budaya yang selama ini sudah terlupakan, karena yang kita tahu sedekah kampong ini banyak ditemui di daerah Bangka Barat. Semoga kecamatan-kecamatan lain dapat menggali budaya apapun bentuknya,” ujar Subekti. (BBR)

Laporan & foto : M. Aria