Mahasiswa Stisipol Pahlawan 12 Produksi Minuman Berbahan Buah Pinang

SUNGAILIAT, BABELREVIEW.CO.ID – Sekelompok mahasiswa Stisipol Pahlawan 12, Sungailiat, Bangka, memproduksi produk minuman dengan bahan dasar buah pinang yang diberi nama Pi Drink. Produksi minuman tersebut berawal dari mata kuliah kewirausahaan sektor publik yang dibimbing oleh dosen Bambang Ari Satria, S.IP., M.Si.
Latifa Hannum sebagai ketua kelompok mengatakan, di masa pandemi Covid-19 ini banyak masyarakat ingin meningkatkan imun tubuh, maka tercetuslah ide untuk membuat minuman yang kaya manfaat dan terbuat dari bahan-bahan yang banyak ditemui di sekitar rumah.
“Lalu kami membuat minuman dengan bahan dasar buah pinang yang sudah berbentuk bubuk ekstrak dikombinasikan dengan gula aren dan creamer. Produk ini dijual berbentuk serbuk tinggal diseduh dengan air hangat,” ujar Hannum, Senin (20/12/2021).
Minuman buah pinang ini dipercaya dapat meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh, mengencangkan kewanitaan, mengontrol diabetes, kadar kolesterol dan memperindah kulit dan tubuh.
Walaupun masih baru pertama memproduksi minuman, namun bahan baku yang dipilih telah memenuhi syarat untuk dikonsumsi dan memiliki kemasan yang memenuhi standar, sehingga produk Pi Drink bisa bersaing dengan produk lainnya.
“Produk Pi Drink juga telah mendapat izin produksi Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) dan Laik Hygiene Sanitasi Industri Rumah Tangga dari Dinas Kesehatan Bangka,” katanya.
Produk yang dijual dengan harga Rp 10 ribu per kemasan ini dapat dipesan melalui sosial media Instagram dan WhatsApp. Selain itu, mereka juga telah menjual produk di lingkungan kampus dan dari mulut ke mulut.
“Kendalanya memang masih banyak orang yang belum mengetahui khasiat buah pinang, maka kami selain menjual juga memberi edukasi akan khasiat buah pinang yang sudah diteliti secara klinis,” jelasnya.
Hannum berharap masyarakat terus meningkatkan imun tubuh di masa pandemi Covid-19 dengan mengkonsumsi produk-produk sehat yang memiliki bahan alami, seperti Pi_Drink. (BBR)