Pasarkan Secara Digital, Zami Kenalkan Kue Khas Bangka

Kasmirudin
Pasarkan Secara Digital, Zami Kenalkan Kue Khas Bangka
Kue Rintak.

PANGKALPINANG,  BABELREVIEW.CO.ID -- Rintak kue yang terbuat dari santan kelapa, gula yang ditaburi wijen ini cocok jadi camilan. Kue khas Bangka yang menggunakan proses pemanggangan ini memiliki cita rasa yang unik. Teksturnya yang rapuh saat masuk mulut membuat rintak menjadi kue yang disukai berbagai kalangan.

Ternyata membuat kue rintak ini terbilang susah-susah gampang. Jika tak pas, bisa jadi adonan kue ini gagal yang membuat teksturnya jadi tak rapuh.

Begitulah cerita Zami, pelaku UMKM yang belakangan membuat kue rintak. Saat dikunjungi beberapa waktu lalu, perempuan berusia 53 tahun ini tengah membuat adonan kue rintak. Tangannya dengan telaten menguleni adonan, mencetak kue rintak ukuran sedang, menaburi wijen untuk menambah cita rasa dan memasukkannya ke dalam pemanggangan yang tak jauh dari meja tempat dirinya membuat adonan.

Bau harum menyerbak saat kue rintak diangkat dari pemangganggan. Bentuknya yang mengembang membuat tak sabar untuk melahap kue berwarna cokelat ini.

"Susah-susah gampang buatnya, kalau enggak pas bisa jadi keras. Kadang terlalu kental, kadang terlalu cair. Saya yang sudah sering buat saja kadang masih ada saja yang tidak pas. Tapi saya coba terus, karena kue rintak ini unik," ujar Zami sambil mencetak kue.

Menurutnya, tak ada resep khas atau turun temurun dari keluarganya dalam membuat kue rintak. Ia mempelajarinya secara otodidak dari rekannya, namun rajin mempraktikannya. Alhasil kue rintak dengan brand Bu Zami ini memang enak dicicipi.

Zami mulai menambah produk kue rintak  ini pada pertengahan 2020 lalu. Sebelumya Zami membuat abon atau sambel lingkung. Namun, kini Zami menambah varian produknya. Produk Zami beragam, dan semuanya merupakan makanan khas Bangka.

"Sejak 2012 saya mulai membuat sambel lingkung untuk dijual. Sempat vakum lalu mulai kembali. Kemarin mulai kembali dan menjadi mitra binaan PT Timah. Makanya, saya menambah produk kue rintak, karena sambel lingkung ini lama perputaran uangnya," katanya.

  • Halaman
  • 1
  • 2