PANGKALPINANG, BABELREVIEW.CO.ID — Wali Kota Pangkalpinang, Prof. Saparudin (Udin), menerima silaturahmi Ikatan Keluarga Pondok Modern (IKPM) Gontor Bangka Belitung di Rumah Dinas Wali Kota Pangkalpinang.
Pertemuan tersebut menjadi ajang mempererat ukhuwah antaralumni Pondok Modern Darussalam Gontor yang berdomisili di Bangka Belitung.
Kegiatan silaturahmi juga diisi dengan doa bersama untuk saudara-saudara yang tertimpa musibah di Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara, serta doa agar Bangka Belitung, khususnya Kota Pangkalpinang, senantiasa dijauhkan dari berbagai musibah.
Dalam sambutannya, Wali Kota Pangkalpinang mengajak IKPM Gontor Bangka Belitung untuk ikut berpartisipasi aktif dalam pembangunan Kota Pangkalpinang. Menurutnya, alumni Gontor telah tersebar di berbagai bidang profesi, mulai dari mubalig, aparatur negara, hingga sektor lainnya.
“Kami Pemerintah Kota Pangkalpinang, dan saya secara pribadi sebagai Wali Kota, sangat membutuhkan masukan dan saran dari teman-teman Ikatan Keluarga Alumni Gontor,” ujar Udin.
Ia menilai alumni Pondok Modern Gontor memiliki karakter kuat karena telah ditempa dengan kehidupan pesantren selama enam tahun. Selain pemahaman dan praktik keagamaan, para alumni juga dibekali kemampuan bermasyarakat dan semangat pengabdian kepada agama, bangsa, dan negara.
Lebih lanjut, Prof Udin menyampaikan harapannya agar alumni Gontor dapat menyalurkan ilmunya kepada masyarakat, khususnya melalui program peningkatan kemampuan bahasa Arab bagi siswa setingkat SMP di Kota Pangkalpinang.
“Kita akan memiliki program peningkatan kemampuan bahasa Arab. Untuk itu, saya mengajak teman-teman IKPM Gontor untuk ikut terlibat, karena rata-rata alumni Gontor fasih berbahasa Arab, termasuk para ustaz,” katanya.
Silaturahmi tersebut diharapkan menjadi awal sinergi yang berkelanjutan antara Pemerintah Kota Pangkalpinang dan IKPM Gontor Bangka Belitung dalam bidang pendidikan, keagamaan, serta pembangunan sosial kemasyarakatan.







